¿Y al desayuno un desayuno saludable?: Cereales

Estás tarde, pero salir de casa sin desayunar no es una opción. ¿Algo rápido? ¿Qué tal cereales? ¿Qué tan buena o mala idea es el cereal en un desayuno saludable

 

¿Qué contienen los cereales que aporta a tu nutrición y bienestar?


Por lo general el principal aporte de los cereales está representado en:

  • Hidratos de carbono, que dan energía durante un largo tiempo.
  • Fibra, sobre los integrales, ya que la fibra se localiza en la capa externa de los granos.
  • Vitaminas, mayoritariamente B1, B2 y B12, junto a ácido fólico. El germen de los cereales también es rico en E.
  • Minerales, principalmente fósforo, zinc, silicio y hierro.
  • Proteínas, principalmente gluten.

Grasas, azúcares, sal y calorías. ¿Mito o realidad?

Al tratarse de alimentos procesados, muchas personas tienen dudas sobre los verdaderos beneficios del consumo de cereales. La recomendación siempre será leer detenidamente la información nutricional de los productos para saber qué tantos azúcares o que tantas calorías aportarán a la dieta equlibrada y, sobre todo, tener en cuenta que esta información está contemplada para una porción, unos 30 o 40 gramos, es decir, media taza, porción que solemos exceder y a veces por mucho.

Grasas. Per se, los cereales suelen ser bajos en grasas, entre un 2 a 4 por ciento. Además, son grasas insaturadas, derivadas mayormente del grano, es decir de las que no afectan al colesterol.

Azúcares. En las cantidades adecuadas, el azúcar es imprescindible para el óptimo funcionamiento del cerebro. El contenido de azúcares es una de las cosas que más varía en las diferentes presentaciones de cereales.

Sal. Actualmente más del 90 por ciento de los cereales disponibles en el mercado se consideran como alimentos con un contenido bajo o medio de sal y en general, un desayuno saludable a base de cereales aporta menos de 3 por ciento de la ingesta diaria recomendada.

Calorías. El valor calórico de los cereales también es muy variable. Proviene principalmente de los hidratos de carbono y de qué vayan acompañados o no por otros alimentos como chocolate, frutas, nueces, miel…


Tips nutricionales a tener en cuenta

  • Adquiere el hábito de leer siempre el aporte nutricional de los alimentos que compras.
  • Los copos de avena y los cereales tipo hojuelas suelen ser los que tienen menos azúcar.
  • Los cereales no contienen calcio, pero estimulan su consumo ya que suelen combinarse con leche o yogur.

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Redacción: conestlecontigoco

Fecha de publicación: Dom, 03/05/2020 - 12:42

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