Brócoli, semillas de girasol, aceite de oliva entre otros alimentos ricos en vitamina E

¿Sabes cuál es el papel de la vitamina E en el organismo? Conoce para qué sirve y qué alimentos la contienen leyendo esta nota.

La buena alimentación es la unión de hábitos sanos que debes adoptar si tu objetivo es mantener una salud estable. Tu rutina de comidas tiene que ser variada, nutritiva y equilibrada, para así poder disfrutar de cada momento del día.

En Nestlé Contigo queremos ayudarte a escoger las mejores opciones para tu estilo de vida, por eso nos gusta compartir tips y consejos de nutrición para que tengas un camino más claro en tus objetivos.

Vamos a hablarte de un tema fundamental en tu rutina de cuidado y alimentación, los beneficios de la vitamina E.

¿Qué es la vitamina E?

Mezcla de almendras, avellanas, maní, entre otros alimentos con vitamina E

La vitamina E es un micronutriente liposoluble que no se disuelve con el agua y no se elimina por la orina, conservándose en el hígado y tejido graso. En el cuerpo, contribuye a la protección de las células contra el estrés oxidativo causado por factores externos y presencia de radicales libres, que son compuestos que están presentes en el ambiente debido a la contaminación o la radiación ultravioleta producida por el sol. Esta vitamina también tiene efecto en la reproducción y cuidado de los tejidos del organismo. Además, juega un papel importante en el sistema inmune, por lo que ayuda al cuerpo a defenderse más fácilmente contra virus y bacterias.

¿Qué alimentos tienen vitamina E?

Para obtener la cantidad necesaria de vitamina E, tienes que consumir comidas variadas. Los siguientes alimentos presentan este nutriente de forma natural y en alto contenido

Alimento

Porción

Vitamina E en miligramos

Aceite de germen de trigo

1 cucharada (13g)

19

Aceite de girasol

1 cucharada (13g)

8,4

Semillas de girasol

Un puñado (28g)

9,8

Almendras

Un puñado (28g)

7,3

Avellanas

Un puñado (28g)

4,3

Espinacas

½ taza (60g)

1,9

Espárragos

½ taza (60g)

1,5

Brócoli

½ taza (60g)

1,1

Acelgas

½ taza (60g)

1,2

Aceite de oliva

1 cucharada (13g)

1,56

Aceite de soya*

1 cucharada (13g)

1,1

Aceite de maíz*

1 cucharada (13g)

1,9

Trucha arcoíris

Tres puñados (85g)

2,4

Acelgas

½ taza

1,6

*Un alimento que se recomienda consumir con moderación

Adicionalmente, incluye cereales fortificados para el desayuno algunos productos que agregan esta vitamina para un aporte más significativo. Revisa la etiqueta de los alimentos para saber si han añadido este micronutriente.

Beneficios de la vitamina E

Todos los nutrientes son necesarios dentro de tu alimentación, por eso conocer la función de cada uno, y cuáles son los beneficios para tu salud es importante para que tu organismo desarrolle bien sus procesos.

Uno de los aportes más importantes que trae para la salud de tu cuerpo es que la vitamina E contribuye a proteger las células contra el estrés oxidativo causado por factores externos como la radiación solar y la contaminación.

Sugerencia de consumo de vitamina E

Frutos secos, espinaca y aceite son alimentos fuente de vitamina E

La deficiencia de vitamina E no es usual en adultos, sin embargo, es importante incluirla en nuestra alimentación. De acuerdo con las Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes (RIEN) adoptadas para la población colombiana, se sugiere que una ingesta adecuada diaria para los siguientes grupos de personas, de acuerdo con su edad y sexo, sea el siguiente:

  • Niños y niñas entre 1 y 8 años:
  • Hombres desde los 9 años en adelante: 10 miligramos.
  • Mujeres desde los nueve años en adelante: 7,5 miligramos. Este indicador también está recomendado para mujeres en gestación y lactancia.

La vitamina E y una alimentación saludable

Comida fuente con vitamina E compuesta por trozos de carne y brocoli

Según las Guías alimentarias para los estadounidenses (Dietary Guidelines for Americans) del gobierno federal, es importante que obtengas la mayoría de los nutrientes de forma natural. La mayoría de los alimentos contienen vitaminas, minerales, fibras y otras sustancias beneficiosas para la salud.

En algunos casos, los alimentos fortificados y los suplementos pueden aportar nutrientes que hagan falta.

La recomendación desde Nestlé Contigo es que consultes con un especialista en nutrición y con tu médico, que sean ellos quienes, basados en tu estilo de vida y condiciones de salud, digan sí es necesario acompañar tu alimentación con suplementos.


Descarga aquí la infografía de Alimentos con Vitamina E


Fuentes:

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol/

https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/vitaminas/vitamina-E

https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/vitamina-e-tocoferol


Redacción:

Fecha de publicación: Vie, 16/06/2023 - 07:54

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