Persona sirve un vaso de leche, un alimento con nutrientes esenciales

Descubre los principales productos lácteos que puedes incluir en todas tus preparaciones para tener una alimentación balanceada.

¿Conoces los beneficios y aportes nutricionales de los productos lácteos? En Nestlé Contigo te contamos todo lo que debes saber y cómo incluirlos en tu dieta diaria para tener una alimentación balanceada.

Desde el comienzo de la humanidad, la leche y los productos lácteos han sido parte fundamental en la alimentación del hombre. Por eso se han convertido en productos necesarios para el crecimiento y desarrollo en niños y en cualquier etapa de la vida.

Los productos lácteos, como la leche, el yogurt y el queso, son alimentos de elevada densidad nutricional que aportan proteínas de alto valor biológico, carbohidratos (fundamentalmente en forma de lactosa), además de grasa, vitaminas (incluidas las del complejo B) y minerales, como calcio, magnesio, fósforo y zinc.

¿Qué son los productos lácteos?

Según el Codex Alimentarius, se entiende como un producto que se obtiene a través de cualquier método bajo el cual se procese la leche. Es posible que varios de estos procesos requieran aditivos alimentarios u otro tipo de ingredientes funcionales, dependiendo de la necesidad y del resultado que se quiera obtener.

Su variedad no solo depende de los aditivos y proceso, como menciona la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). También se debe a las tecnologías disponibles, los hábitos alimentarios, la cultura y los rasgos sociales.

Importancia de los productos lácteos

Servidos en la mesa leche y productos lácteos como queso, yogur, cuajada y mantequilla

La matriz alimentaria de los productos lácteos es una de las más completas dentro de los diferentes grupos de alimentos. Esto se debe a que cuenta con una excelente densidad nutricional. Desde siempre se han considerado alimentos esenciales para la etapa del desarrollo y crecimiento, pero también son de gran utilidad a lo largo de toda la vida.

Una porción de lácteos aporta al organismo un porcentaje considerable de los diez nutrientes esenciales. Estos están recomendados en la ingesta diaria para el adecuado crecimiento y desarrollo del ser humano: proteínas, grasa, carbohidratos, calcio, fósforo, vitamina A y D, niacina, riboflavina y ácido pantoténico.

En ese sentido, los principales nutrientes que aportan los productos lácteos son:

1. Proteínas lácteas

Las proteínas son un nutriente fundamental que está constituido por cadenas de aminoácidos esenciales. Estos cumplen en nuestro organismo la función de desarrollar y mantener la masa muscular.

En general, los productos lácteos contienen diferentes tipos de proteínas, siendo la caseína una de las principales y que desempeña un papel importante en la elaboración de quesos y productos fermentados. Las proteínas lácteas se consideran de alta calidad por su digestibilidad y valor biológico.

2. Vitaminas y minerales

Los productos lácteos contienen vitaminas hidrosolubles (B1, B2, niacina y ácido fólico) y liposolubles (vitamina A). Se destaca el contenido en vitaminas del complejo B, especialmente en productos como el yogurt y el queso.

En cuanto a minerales, son una excelente fuente de calcio y sobresalen de manera especial, ya que no es aportado en la misma proporción por otros alimentos. También contiene en una cantidad menor fósforo, potasio, sodio, magnesio, azufre, yodo y selenio.

Un producto lácteo como el queso se considera un alimento esencial

3. Grasa láctea

Los lácteos contienen grasas importantes que brindan diversos beneficios nutricionales. Se encuentra en forma de glóbulos grasos y está compuesta principalmente por ácidos grasos saturados. 

Los ácidos grasos de cadena corta, como el ácido butírico, generan energía para el organismo y potencian el crecimiento de bacterias intestinales. Contienen también otros lípidos en la membrana del glóbulo graso, como los esfingolípidos y fosfolípidos, que intervienen directamente en el adecuado desarrollo cognitivo del ser humano.

4. Carbohidratos de los productos lácteos

El principal hidrato de carbono en la composición de los productos lácteos es la lactosa, que es “el azúcar de la leche” formado por glucosa y galactosa. Actúa como fuente de energía y tiene un efecto facilitador de la absorción de calcio.

La lactosa también cumple un papel importante en diferentes productos. Es una fuente importante de alimento para varios tipos de bacterias fermentadoras. Esto la convierte en ácido láctico, la base para la elaboración de algunos de estos.

Leches y alimentos lácteos, ¿conoces las diferencias?

La leche de los animales, en este caso de vaca, se define como la secreción de las glándulas mamarias del mamífero. Hace parte de la alimentación del ser humano por su riqueza nutricional. Esta puede ser:

  • Fresca: cuando se consume una vez la vaca se ordeña.
  • Pasteurizada: para eliminar microrganismos patógenos, se calienta la leche a una temperatura y tiempos determinados.
  • Descremada: sin grasa.
  • Deslactosada: donde se rompe enzimáticamente la molécula de lactosa en glucosa y galactosa.
  • Fortificada: a la que se le agrega nutrientes adicionales o de los que normalmente carece.
  • En polvo o deshidratada: se obtiene mediante la deshidratación de leche pasteurizada.

Entre los productos lácteos más destacados, que se obtienen a partir del procesamiento de la leche a través de diferentes métodos, están: queso, yogurt, mantequilla, crema de leche y leche condensada.

Los productos lácteos en polvo de NESTLÉ® están enriquecido con vitaminas y minerales

Por su parte, NESTLÉ® cuenta con leches en polvo y alimentos lácteos para satisfacer las necesidades nutricionales de niños y adultos. A continuación, conoce las cualidades de algunos de ellos:

1. KLIM® Clásica®:

Es una leche en polvo entera para toda la familia. Contiene nueve vitaminas, calcio y zinc que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmune, piel y huesos. KLIM® Clásica® es el complemento que te brindará nutrición especializada.

2. EL RODEO®:

Es una leche en polvo azucarada, fortificada con hierro. Además, aporta calcio y vitamina C, que son importantes para la salud de huesos y dientes. EL RODEO® contribuirá a complementar tu alimentación y la de tu familia.

3. SVELTY®

Es una leche en polvo descremada instantánea con calcio, 0% grasa, excelente fuente de vitamina C y D. Además, SVELTY® contiene otras vitaminas, proteínas y minerales que te ayudarán a mantener una vida activa.

4. EL RODEO® NUTRI RINDE®:

Es un alimento lácteo en polvo con NUTRIFUERZA®. Esta es una combinación de seis micronutrientes: tres vitaminas (A, C y D) y tres minerales (hierro, zinc, calcio) que son esenciales para una adecuada nutrición. EL RODEO® NUTRI RINDE® también favorece al normal funcionamiento del sistema inmune y reduce el cansancio y la fatiga.

5. KLIM® FORTICRECE®

Se trata de un alimento lácteo pensado especialmente para niños que se encuentran en la etapa escolar. KLIM® FORTICRECE® es una buena fuente de los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. Cuenta con hierro, zinc, vitaminas A, C, D, B6 y B12, que contribuyen al normal funcionamiento del sistema de defensas.

Adicionalmente, el hierro, zinc, vitamina B6 y B12 ayudan al desarrollo cognitivo normal, por ejemplo, la memoria y la capacidad de atención. También contiene proteína, calcio y vitamina D, que contribuyen al crecimiento normal.


Fuentes:

https://dx.doi.org/10.20960/nh.2353

https://www.fao.org/dairy-production-products/products/es/

https://www.revistaialimentos.com/ediciones/edicion-8/a-importancia-de-los-lacteos-en-la-nutricion/

https://www.alanrevista.org/ediciones/2019/2/art-6/

https://viviendolasalud.com/dieta-y-nutricion/lacteos

https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/estos-son-los-beneficios-de-la-leche-y-sus-derivados/

https://www.britannica.com/topic/dairy-product

https://www.edualimentaria.com/leche-y-derivados-composicion-y-propiedades


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Redacción:

Fecha de publicación: Mié, 21/06/2023 - 11:04

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