Consume alimentos variados, coloridos y diferentes para obtener vitaminas y minerales

Descubre los beneficios funciones y en qué alimentos encontrar las vitaminas y minerales que tu cuerpo necesita para su funcionamiento diario.

Dentro de las funciones de las vitaminas y minerales está el fortalecimiento del sistema inmunológico, la formación de células y el favorecimiento del crecimiento y desarrollo adecuado. Descubre las funciones, beneficios y dónde encontrar estos nutrientes. 

Cuando se habla de nutrición, siempre se menciona la importancia de las vitaminas y minerales. Estos son micronutrientes que se necesitan en cantidades específicas para garantizar una buena salud y la prevención de enfermedades.

Se suele creer que las vitaminas y minerales son importantes para fortalecer el sistema inmune y que se hallan solo en las frutas y las verduras. Sin embargo, estos nutrientes se encuentran en diferentes grupos de alimentos dependiendo su naturaleza.

Adicionalmente, cumplen múltiples funciones en el transcurso de la vida. Te sorprendería saber que hay alimentos que pueden contener tres o cuatro vitaminas y minerales que son esenciales para el funcionamiento normal del cuerpo.

¿Qué son las vitaminas?

Son un grupo de sustancias orgánicas que favorecen a nuestro organismo a través de su consumo en la alimentación. Son micronutrientes necesarios para la regulación de muchas funciones diferentes del cuerpo. Son importantes para la formación de tejidos, células de la sangre, material genético, hormonas y sustancias químicas para el sistema nervioso. 

Incluye diversos vegetales en tu alimentación diaria y de preferencia al vapor

¿Cuáles son las vitaminas que existen?

Existen 13 vitaminas diferentes. Al ser consumidas pasan por un proceso que las transforma en compuestos más simples para que sean absorbidas y aprovechadas por nuestro organismo. Se dividen en dos grandes grupos:

  • Hidrosolubles: son aquellas que se transportan en agua y se eliminan a través de la orina de manera rápida. Por ejemplo, vitaminas del complejo B y C. Las personas con una alimentación vegetariana requieren suplementos de vitamina B12, debido a que esta se encuentra en mayor concentración alimentos de origen animal.
  • Liposolubles: estas vitaminas se transportan a través de la grasa. Son las vitaminas A, D, E y K.

¿Qué funciones cumplen y dónde las puedo encontrar?

Las vitaminas y minerales se encuentran en diversas cantidades en alimentos variados

Cada una de las vitaminas tiene funciones específicas en el organismo y por eso todas son importantes para mantener una buena salud. Entre las principales funciones que cumplen, es que estas contribuyen a:

  • Mejorar la visión.
  • Mantenimiento de la piel.
  • Mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico.
  • La producción de glóbulos rojos.
  • Fortalecimiento del sistema inmune.
  • Reparación de tejidos.
  • Intervienen en el metabolismo.

Los alimentos no contienen un solo nutriente, encontrarás que un alimento puede aportar varias vitaminas y minerales. En el siguiente cuadro puedes observar las principales fuentes de cada una de las vitaminas:

Vitamina

Alimentos

A

Zanahoria, hígado de res y pollo

B1

Cereales integrales, carne de res y huevos

B2

Lácteos y hortalizas de hoja verde

B3

Lácteos, huevos y cereales enriquecidos

B5

Carnes, pollo y hortalizas

B6

Pescado, leguminosas y frutas

B9

Brócoli, remolachas y leguminosas

B12

Carnes, mariscos y vísceras

C

Carnes, huevos y vísceras

E

Aguacate, aceites vegetales y frutos secos

K

Hortalizas hojas verdes, pescado e hígado

Información tomada de Nemours Children's Health® y KidsHealth®

¿Qué son los minerales?

Son un grupo de sustancias que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades, pero con funciones importantes para el mantenimiento de una buena salud. En nuestro organismo se producen pequeñas cantidades como el calcio y el fósforo y, por ende, deben ser consumidos en mayor cantidad a través de nuestra alimentación.

El hierro es otro de los minerales más importantes para nuestra salud, ya que con su adecuado consumo se previene la aparición de la anemia. Esta enfermedad es mucho más común en las mujeres por su etapa menstrual. Otros minerales son el zinc, magnesio, cobre, yodo entre otros, tienen presencia en el organismo en bajas cantidades, pero son igualmente vitales para su funcionamiento normal.

En los alimentos de origen vegetal también es posible encontrar vitaminas y minerales

Si deseas conocer más detalles de cada uno de los minerales, como sus funciones, clasificación y las cantidades que debes consumir diariamente dependiendo de tu edad y sexo, accede aquí.

¿Por qué son importantes?

Los minerales cumplen distintas funciones en el organismo. Van desde mantener la salud de huesos, corazón y cerebro hasta la producción de enzimas y hormonas. En el siguiente cuadro encontrarás las principales fuentes de minerales contenidas en los alimentos:

Mineral

Alimentos

Hierro

Carne de res, hígado de pollo y leguminosas

Magnesio

Avena, almendras y chocolate amargo

Calcio

Lácteos, almendras y hortalizas de hoja verde

Zinc

Carnes, pollo y leguminosas

Fósforo

Lácteos, pescado y huevos

Sodio

Sal

De esta forma, el consumo de una gran variedad de alimentos favorece el aporte adecuado de vitaminas y minerales y así se garantiza el buen funcionamiento del organismo. Por eso, la recomendación es que incluyas todos los grupos en tus preparaciones, especialmente frutas y verduras. Además, mantente bien hidratado.


Vitaminas y minerales


Recuerda

Una alimentación balanceada incluye los seis grupos de alimentos, entre más variedad más nutrientes. De esta forma, es importante que incluyas en todos tus tiempos de comida mínimo tres o cuatro grupos diferentes, que están clasificados así:

  1. Cereales, raíces, tubérculos y plátanos.
  2. Frutas y verduras.
  3. Leche y derivados.
  4. Carnes, huevos, leguminosas secas.
  5. Grasas.
  6. Azúcares.

De esta forma, garantizarás el aporte de todos los nutrientes. Además, recuerda la importancia de buscar acompañamiento nutricional, dado que cualquier cambio en tu alimentación debe ser acompañado por un profesional idóneo.

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Fuentes

https://kidshealth.org/es/teens/vitamins-minerals.html

https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0f.htm

https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0e.htm

https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2013-07-24-cap-11-vitaminas.pdf

https://medlineplus.gov/spanish/minerals.html


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Redacción:

Fecha de publicación: Lun, 19/06/2023 - 14:38

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