Preparación de una receta con verduras y hortalizas para una dieta vegetariana

La dieta vegetariana favorece el consumo de alimentos de origen vegetal, reduciendo o eliminando los de fuente animal. Conoce sus beneficios y variedades

La dieta vegetariana, en los últimos años, ha alcanzado un mayor protagonismo en términos de nutrición, sin embargo, es una alimentación que debe ser guiada por profesionales.

Una dieta vegetariana se define como aquella que no incluye carne, cerdo, pollo, pescado, mariscos ni productos que contengan ingredientes de origen animal. Sin embargo, en la actualidad encontramos diferentes variaciones en la definición del término dado que existen varias clasificaciones. Entre ellas se encuentran:

  • Vegetarianos estrictos o veganos: no consumen ningún alimento de origen animal.
  • Lactovegetarianos: se les denomina a aquellas personas que consumen, además de vegetales, productos lácteos como leche, queso, yogurt, etc.
  • Ovolactovegetarianos: son los individuos que consumen, además de vegetales, leche, derivados lácteos y huevo.
  • Semivegetarianos o flexitarianos: de este modo se le clasifica a la persona que come carne de vez en cuando. Usualmente, no comen de la carne roja, pero sí aves de corral y/o pescado.
Ingredientes para hacer una receta para una dieta ovolactovegetariana

Se caracteriza principalmente por excluir los alimentos de origen animal. Son múltiples las causas que motivan la adopción de este tipo de alimentación, dentro de las cuales se destacan razones sociales e ideológicas como la preocupación por el estado actual del medio ambiente y el bienestar de los animales. También se incluyen consideraciones de salud y bienestar.

De acuerdo con la Asociación Americana de Dietética, las dietas vegetarianas correctamente planificadas, incluidas las que son totalmente estrictas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades.

Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas y deben estar guiadas por expertos. Esto se debe a que las personas pueden sufrir deficiencias nutricionales graves. Por ejemplo, retraso en el crecimiento en el caso de los niños, anemia, pérdida de masa muscular, huesos débiles, problemas hormonales, entre otros.

¿Cuáles son los nutrientes que debemos tener en vigilancia?

Guiso de berenjenas, tomate, calabacín y zanahoria que es una receta vegetariana

Las personas que siguen una alimentación de este estilo, deben prestar especial atención a la planificación de la dieta. Además, establecer las modificaciones necesarias para satisfacer sus necesidades, con el fin de evitar posibles deficiencias. Los nutrientes que se deben tener en vigilancia son: Vitamina B12: esta es sintetizada o la conseguimos exclusivamente a través de los alimentos de origen animal.

  • Calcio: los lácteos se consideran las principales fuentes de calcio en la dieta.
  • Hierro: el de tipo hemo, cuya absorción es más eficaz que la del no hemo, solo se encuentra en alimentos de origen animal, como el huevo, carne, pollo, y vísceras.
  • Vitamina D: se obtiene a través de la exposición a la luz solar. También mediante la dieta por medio de alimentos como huevos, pescados y alimentos fortificados.
  • Zinc: está presente tanto en alimentos de origen animal como vegetal. Sin embargo, el zinc en los vegetales es de baja biodisponibilidad, es decir, no se absorbe en su totalidad.
  • Ácidos grasos omega 3: las principales fuentes alimentarias de este nutriente son algunos pescados como salmón, trucha y arenque. También algunos productos lácteos y huevos fortificados que lo contienen en pequeñas cantidades.
  • Proteínas: mientras que las proteínas animales contienen los nueve aminoácidos esenciales, que son imprescindibles para el crecimiento y la reparación celular; las de origen vegetal presentan déficit en algunos de estos. Por lo que, en este aspecto, esta es la principal diferencia entre los dos grupos de alimentos

¿Cómo prevenir deficiencias nutricionales si soy vegetariano?

Antes de empezar una dieta vegetariana o vegana es aconsejable que consultes con un nutricionista sobre la opción de cambiar tus hábitos en la alimentación. De este modo, te guiará y así podrás evitar problemas de salud relacionados con deficiencias nutricionales.

Es importante realizar exámenes de sangre con el fin de detectar posibles deficiencias nutricionales antes de cambiar tu alimentación. Esto también incluye durante el proceso de transición y en el vegetarianismo.

A su vez, vale la pena hacer un examen físico para conocer el estado de tu cabello, ojos, piel, uñas, entre otras áreas. En caso de que el nutricionista encuentre alteraciones en los laboratorios o los análisis físicos, se considerará la suplementación de micronutrientes. También se aconseja que cualquier cambio en la alimentación sea de la mano de profesionales de la salud para evitar posibles enfermedades y carencias de nutrientes.

Comida vegetariana que consiste en berenjenas asadas con ensalada y puré de habas

Ten presente que:

En el mercado existen diversos productos enriquecidos con nutrientes esenciales para lograr cumplir las necesidades nutricionales. En el caso de la vitamina D, es importante la exposición al sol en horas de la mañana y la tarde y optar por bebidas vegetales fortificadas.

Para cualquiera de las tendencias alimentarias (omnívora, vegetariana o vegana) es importante hacer actividad física de forma regular. Esta debe incluir un ejercicio aeróbico moderada durante 150 a 300 minutos, o aeróbica intensa durante al menos 75 a 150 minutos a lo largo de la semana.


Descarga la infografía de Dieta vegetariana


Fuentes:

https://fapap.es/files/639-1439-RUTA/04_Dieta_vegetariana.pdf

https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400029

https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300218#:~:text=Se define como vegetariano a,productos lácteos%3B lacto-vegetariano a

https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-nutricion-humana-dietetica-283-articulo-postura-asociacion-americana-dietetica-dietas-X217312921049398X#:~:text=Una dieta vegetariana se define,ni productos que los contengan.


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Redacción:

Fecha de publicación: Mié, 21/06/2023 - 14:26

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