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Los alimentos rojos están llenos de vitaminas, minerales y otros componentes que te ofrecen beneficios para que aproveches en tu alimentación con las comidas y te llenes de sus nutrientes. Conoce aquí por qué tienen este característico color.  

Variedad para una nutrición balanceada

Las frutas y verduras tienen alrededor de cien mil diferentes compuestos que le dan su color y sabor, son los que definen el beneficio en la salud de las personas, así lo explica la Universidad de Chile.

Agrega que muchos de estos compuestos poseen una acción antioxidante, es decir, previenen el daño oxidativo de las células y así mismo ayudan al buen funcionamiento del organismo.

En el caso de los alimentos rojos, deben su color rojo a la presencia de un potente antioxidante llamado licopeno, un componente que ayuda a la regeneración de las células y al buen funcionamiento del corazón y la próstata.

Hay numerosos y variados alimentos rojos en la naturaleza de fácil acceso como el tomate, el pimentón, el ají, el rábano, la frambuesa, la sandía, las cerezas, la remolacha, las fresas y las manzanas. Con su oferta puedes redescubrir tu comida roja favorita.

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Las propiedades y beneficios de los alimentos rojos

Para una alimentación completa se recomienda que el plato tenga al menos dos a tres colores todos los días, o que durante el día se consuma una variedad de colores, de preferencia cinco porciones de diferentes colores de frutas y verduras. Cada color tiene propiedades distintas, por lo tanto un alimento no sustituye a otro y deben combinarse durante el día, así lo explica la Universidad de Chile.

Los alimentos rojos son fuente de carotenoides, vitaminas A, C, de ácido fólico y vitaminas del complejo B. Poseen altas cantidades de potasio, son muy bajas en sodio y por este motivo ayudan a proteger el corazón y contribuyen con su buen funcionamiento.

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Recomendaciones al momento de elegir alimentos rojos

A la hora de planear tus comidas, pon en práctica el modelo de los cinco colores para lograr una alimentación variada cada día. Además de esto, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) sugiere consumir diferentes alimentos que contengan carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

Ante mayor variedad, cubres las necesidades nutricionales y con esto en mente, puedes seleccionar tus alimentos. También puedes suplir las necesidades individuales de calorías y nutrientes. ¡Combina colores y que el rojo no falte!

Rojo para el antojo

En este video te contamos más claves y componentes de los alimentos rojos para que te animes a explorarlos, disfrutarlos y llenar tus platos de colores.

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Redacción: conestlecontigoco

Fecha de publicación: Vie, 03/12/2021 - 01:52

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