Pechuga de pollo deshuesada a la parrilla con tomates Cherry y espinacas

El pollo es un alimento muy nutritivo y la pechuga es una de las partes más utilizadas a nivel culinario, muy apreciada por su contenido de proteína y bajo aporte de grasa en comparación con otros cortes.

Te enseñamos a deshuesar pollo de forma fácil. Empieza con una de las secciones más versátiles por las infinitas preparaciones que podemos hacer con ella: la pechuga. Además, aprende cómo incluirla en tu alimentación.

Deshuesar un pollo puede sonar como una tarea complicada, sin embargo, con práctica la técnica adecuada lograrás hacerlo fácilmente. Recordemos que es un alimento de alto valor nutricional por su aporte de proteínas, vitaminas y minerales.

Por su parte, la pechuga es la pieza preferida por muchos debido a que, además de ser baja en grasas, es fácil de masticar y digerir. Lo más importante, se puede incluir en múltiples preparaciones. Por eso, en este artículo aprenderemos a deshuesarla con una técnica sencilla.

Formas de comer el pollo y la pechuga deshuesada

El pollo y sus presas se pueden incluir en diferentes recetas. Por ejemplo, están en sopas como el ajiaco, el sancocho o el caldo de papa. También es posible hacerlo licuado o desmenuzado en cremas de vegetales. Lo consumimos bajo diferentes métodos de preparación: asado, al horno, apanado, guisado o mezclado con cereales como arroz o pasta.

También se puede utilizar en platos sencillos como en sándwiches, tortillas, soufflés, mezclados con huevo, entre otras opciones. Las pechugas de pollo deshuesadas son versátiles y sabrosas. Se encuentran en porciones individuales frescas y congeladas, filetes en rodajas finas o tiras para ensaladas para que las prepares en minutos.

Filete de pechuga de pollo deshuesada acompañado de perejil y ají

Recomendaciones para cocinar el pollo

Para resaltar el sabor natural del pollo lo puedes cocinar con hierbas y condimentos naturales. Algunos ejemplos son: orégano, ajo, laurel, azafrán, perejil, romero, tomillo, estragón, ají molido, jengibre, pimentón, menta; y zumos de fruta, como de limón o naranja.

El sellado y asado del pollo son procedimientos de cocción útiles para retener sus jugos y su sabor. Los cortes se pueden sellar rotándolos sobre un recipiente o plancha bien caliente. De esta manera no se pegan y forman una cubierta externa que evita la salida de sus jugos, lo que permite conservar mejor los nutrientes y su sabor natural. Recuerda que la mejor señal para mostrar que el pollo está cocinado es que el color sea blanco y que no tenga ninguna parte “rosada”.

¿Cómo deshuesar pollo con dos dedos?

Para deshuesar el pollo con dos dedos sigue estos simples pasos. Recuerda que la pieza debe estar descongelada para facilitar la tarea:

  1. Retira toda la piel.
  2. Coloca la pechuga de tal forma que el hueso quede hacia arriba.
  3. Inicia con uno de los costados. Con el dedo índice haz presión entre el hueso y la carne para ir “despegándola” poco a poco.
  4. Luego repite el mismo procedimiento por el otro lado.
  5. Cuando ya esté suelto por ambos lados, toma con una mano el hueso de la pechuga y ponla de “pie” con firmeza.
  6. Con la otra mano toma las dos partes de la carne que están sueltas.
  7. Hala con una pequeña fuerza para separar la carne del hueso.
  8. Con un cuchillo retira todas las partes de la grasa que puede quedar alrededor de la pechuga.
  9. Finalmente, si en el hueso aún quedaron trozos de carne, repite el procedimiento anterior para retirar los lomitos de cada lado, haciendo presión con los dedos.

En el siguiente video puedes observar y seguir el paso a paso con la chef para hacer el deshuese correctamente:

Generalidades nutricionales del pollo

La carne de pollo es la más consumida en la mayoría de los países del mundo. Según el informe Perspectivas agrícolas OCDE‑FAO del 2021‑2030, el consumo per cápita de carne de ave es mucho mayor que el de otras carnes.

Se cataloga entre las blancas y se recomienda con mayor frecuencia que las carnes rojas en las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la población colombiana (GABAS), elaboradas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). De igual manera sucede en diferentes documentos internacionales, como las de la Academia Americana del Corazón (AHA) y las Guías Dietéticas para Americanos.

Mujer lava pollo crudo y fresco para luego deshuesarlo

La carne de pollo es fuente de proteína de alto valor biológico y un perfil de grasas beneficiosas para la salud cardiovascular, dado que aporta un mayor porcentaje de grasas insaturadas que saturadas. Por otra parte, la carne de ave destaca por su contenido de vitaminas B2, B3, B6 y B12, así como de minerales que son indispensables tanto para niños como para adultos, por ejemplo, hierro, zinc y selenio.

Las GABAS recomienda incluir el pollo cuatro veces a la semana, intercambiándolo con otros alimentos del mismo grupo como carne roja, pescado, huevo o leguminosas. También aconsejan el consumo de vísceras por lo menos una vez a la semana, con el fin de prevenir la anemia.

Aporte nutricional de la pechuga de pollo

La pechuga es la presa más apetecida ya que tiene más proteína y menos grasa, en comparación con las otras piezas, por ejemplo, las alas tienen menos cantidad de proteína y más grasa. A continuación, hacemos una comparación del aporte nutricional de las diferentes secciones en crudo:

Nutriente / 100 gr

Pechuga, carne y piel

Alas, carne y piel

Muslo, carne y piel

Calorías

172

222

187

Proteína (g)

20,9

18,3

18,3

Grasa (g)

9,3

16

12,1

Carbohidrato (g)

0

0

0

Colesterol (mg)

64

77

83

Fósforo (mg)

174

132

149

Hierro (mg)

0,7

1,0

1,0

Zinc (mg)

0,8

1,3

1,8

Magnesio (mg)

25

18

21

Tiamina (mg)

0,1

0,1

0,1

Riboflavina (mg)

0,1

0,1

0,2

Niacina (mg)

9,9

5,9

5,4

Piridoxina (mg)

0,5

0,4

0,3

Vitamina B12 (µg)

0,3

0,3

0,3

Información tomada de la Tabla de Composición de Alimentos (TCA) del 2018 del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)

Es importante tener en cuenta que la forma de cocción puede modificar el aporte nutricional. Por ejemplo, si el pollo se prepara frito, aumenta la cantidad de calorías a partir de las grasas, ya que este alimento las puede absorber.

También es posible modificar la calidad de estas grasas, ya que si se prepara con aceites vegetales puede cambiar la composición de sus ácidos grasos. Recuerda incluir el pollo en tu alimentación y no te pierdas de sus beneficios nutricionales.

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Fuentes:

https://ilp-ala.org/category/composicion-nutricional/

https://acomerpollo.com/

https://www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/42283-pollo-es-un-alimento-rico-en-proteinas-y-vitaminas/

https://www.icbf.gov.co/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos-para-la-poblacion-colombiana-mayor-de-2-anos

https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf


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Redacción: miguel.ramirez@py.nestle.com

Fecha de publicación: Lun, 26/06/2023 - 12:54

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