Tipos de haría como almendra, maíz, linaza entre otras que sirven para diversas recetas

¿Sabes para qué sirve realmente la linaza? Exploramos sus beneficios para la digestión, el corazón y mucho más.

La linaza es más que una semilla, ¡junto a una alimentación balanceada es una aliada para tu salud! Conoce sus nutrientes, propiedades y beneficios.

Desde tiempos ancestrales, las semillas de lino han sido consideradas un tesoro, pues se les han atribuido múltiples beneficios por sus propiedades nutricionales. Pero ¿Para qué sirve la linaza realmente?

Por su rica composición y propiedades únicas, esta pequeña semilla se ha convertido en una aliada esencial, junto con otros nutrientes, para la salud digestiva y cardiovascular. En este artículo, revisamos sus cualidades, aportes al normal funcionamiento del organismo y cómo incluirla dentro de una alimentación balanceada.

¿Qué es la linaza?

La linaza, también conocida como semilla de lino, proviene de la planta Linum usitatissimum. Esta se ha utilizado a lo largo de la historia por sus propiedades nutricionales y medicinales, por lo que se le considera un tesoro de la naturaleza que ha captado la atención de expertos debido a su excepcional perfil.

Esta pequeña semilla es una fuente concentrada de nutrientes esenciales que pueden contribuir significativamente a tu bienestar y que observaremos con detalle en el siguiente apartado.

También puedes consultar Nueces y semillas para todos los gustos.

¿Cuáles son las propiedades y nutrientes de la linaza?

La linaza está repleta de propiedades y nutrientes que pueden impulsar tu bienestar. Entre sus componentes destacados se encuentran:

Ácidos Grasos Omega-3

Al grupo de los ácidos grasos omega-3 pertenece el ácido alfa-linolénico (ALA), un nutriente de la linaza que tiene una presencia importante.

Tiene propiedades antiinflamatorias y ayuda a proteger el sistema cardiovascular. A este compuesto también se le atribuye el favorecer la circulación sanguínea y su contribución a la elasticidad de las membranas celulares, consumida dentro de una alimentación balanceada.

Mezcla de semillas como calabaza, girasol y linaza que sirven para agregar en las comidas

Lignanos

Con hasta 800 veces más lignanos activos que otras fuentes vegetales, la linaza es una fuente importante de antioxidantes. Estos fitoquímicos combaten el estrés oxidativo, que es la formación de compuestos inflamatorios (radicales libres).

En este caso, los antioxidantes frenan la producción de dichos compuestos, reduciendo la inflamación y el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

Fibra soluble

Este compuesto es un aliado para la salud digestiva y puede ayudar a reducir el colesterol sérico y la presión arterial.

Por su parte, Denise Boia, nutricionista del Centro de Tratamiento de la Obesidad Mórbida del Hospital Badim de Brasil, señaló para BBC Mundo que la fibra soluble en la linaza ayuda a modular el apetito.

Vitaminas y minerales

La linaza también aporta una variedad de vitaminas y minerales esenciales para mantener el normal funcionamiento de tu cuerpo. ¡Descúbrelas a continuación!

Información nutricional de la linaza

¿Para qué sirve la linaza?

Ahora que hemos explorado los nutrientes de la linaza, es hora de abordar el principal interrogante. Esta semilla ofrece diversos beneficios, abarcando una amplia gama de áreas. Consumirla regularmente, dentro de una alimentación balanceada, puede tener varias contribuciones:

Reducción del colesterol

De acuerdo con diversos estudios, como Flaxseed and Cardiovascular Risk de 2004 publicado en Oxford Academic, la ingesta diaria de entre 15 a 50 gramos de linaza molida (1 a 5 cucharadas) puede contribuir a reducir ligeramente las concentraciones de colesterol total y LDL sin alterar significativamente los TG (triglicéridos) o HDL (lipoproteína de alta densidad).

Recordemos que, incluso pequeñas reducciones en los niveles de colesterol LDL, pueden contribuir a una disminución en la mortalidad total.

Control de la diabetes y síndrome metabólico

Los componentes de la linaza, como la fibra soluble, la proteína, el ácido alfalinolénico (ALA) y el lignano (SDG), pueden ayudar a moderar la actividad de la insulina, regulando la glucosa en sangre.

Por su parte, una dieta rica en fibra, como la que proporciona la linaza molida, puede ayudar a reducir los niveles de glucemia. Además, incorporarla en la alimentación puede contribuir a moderar el apetito y la ingesta energética, lo que puede contribuir al control del peso y la diabetes.

Granos, cereales y semillas como la linaza que sirven para la digestión

Salud cardiovascular

Al reducir los niveles de colesterol y mejorar la sensibilidad a la insulina, la linaza puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por consiguiente, su consumo regular ayuda a mantener niveles de colesterol adecuados y un corazón saludable.

Salud digestiva

La fibra soluble presente en la linaza puede tener efectos positivos en la salud digestiva. Ayuda a promover el tránsito intestinal regular, prevenir el estreñimiento y ayudar al normal funcionamiento del sistema digestivo.

Propiedades antioxidantes

La linaza contiene antioxidantes naturales que ayudan a proteger las células del daño oxidativo causado por los radicales libres. Esto puede tener un impacto positivo en la prevención de enfermedades crónicas y el envejecimiento celular.

Apoyo al sistema inmunológico

Componentes como el ALA y los lignanos presentes en la linaza, pueden tener efectos positivos en la función inmunológica, fortaleciendo la respuesta de este sistema. De esta manera contribuye a la defensa del organismo contra infecciones y enfermedades.

¿Cómo puedo incluir la linaza en mi alimentación diaria?

Mezcla de bebida vegetal de avena, chía, granola y linaza para el desayuno

Incorporar la linaza en tu alimentación diaria es muy sencillo ya que es un complemento versátil para una variedad de platillos. Aquí te presentamos algunas formas creativas de disfrutar los beneficios de la linaza:

  • Enriquece tu desayuno: agrega una cucharada de linaza molida a tu yogurt o cereal matutino. Esta adición puede ayudar a aumentar el contenido de fibra y omega-3 en tu primera comida del día.
  • Prepara snacks balanceados: mezcla linaza molida en tu batido vegetal favorito. Agrega las semillas a tus bowl de frutas o a un vaso de yogurt para crear deliciosos snacks saludables.
  • Sopas y ensaladas: puedes espolvorear la linaza molida sobre ensaladas, sopas o vegetales asados para aportar un toque crujiente.
  • Mejora tus recetas: considera agregar linaza molida a la mezcla para preparar panqueques, muffins y galletas.
  • Potencia tus salsas: mezcla linaza molida con mayonesa o mostaza para preparar una salsa que puedes agregar a tus sándwiches y wraps.

¡Aprovecha los increíbles beneficios de la linaza! Pero, recuerda que, con cualquier cambio en tu dieta, es importante hablar con un nutricionista antes de introducir nuevos alimentos en tu rutina. También puedes consultar sobre otras recomendaciones en nuestro blog para llevar una alimentación balanceada y un estilo de vida saludable.

Preguntas frecuentes:

¿Cuánta linaza puedo consumir diariamente y cómo, entera o molida?

Generalmente se sugiere agregar al día dos cucharadas de linaza molida a tus alimentos, esta es preferible sobre la de semilla entera, ya que es más fácil de digerir y aprovechas mejor sus beneficios, como lo señala Mayo Clinic.

Es importante acompañar el consumo de linaza con suficiente líquido para evitar problemas digestivos.

¿La linaza es segura para todos? ¿Hay algún grupo que deba evitarla?

De acuerdo con la Secretaría de Salud de Pereira, las personas que están tomando medicamentos anticoagulantes, como aspirina, o suplementos como la vitamina E, deben consultar a un médico antes de consumir linaza regularmente, ya que puede interactuar con estas medicinas y aumentar el riesgo de sangrado excesivo.

También se recomienda precaución en mujeres embarazadas y en período de lactancia. Por su parte, aquellos con problemas gástricos u oclusión intestinal deben hablar con su médico antes de consumir linaza debido a su contenido de fibra.


También puedes leer:

¿Sabes qué es la fibra en los alimentos?

Consiéntete con antioxidantes

¿Sabes qué son las grasas saludables y en qué alimentos encontrarlas?


Fuentes

https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/62/1/18/1913564?login=false

https://www.nccih.nih.gov/health/flaxseed-and-flaxseed-oil

https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/flaxseed/faq-20058354

https://newsnetwork.mayoclinic.org/es/2017/04/24/considere-incorporar-linaza-molida-en-su-alimentacion/

https://www.eltiempo.com/salud/linaza-como-puedo-consumir-las-semillas-de-lino-dentro-de-mi-dieta-diaria-732316

https://healthyflax.org/quadrant/media/files/pdf/HEAL.factsheet_NUTRIENT_SP.pdf

https://www.bbc.com/mundo/noticias-41636778

https://www.semana.com/vida-moderna/salud/articulo/los-efectos-secundarios-de-la-linaza/202332/

Redacción: conestlecontigoco

Fecha de publicación: Mié, 06/12/2023 - 08:48

Compartir