Ley de etiquetado

Infórmate sobre la ley de etiquetado nutricional en los productos y cómo interpretar los sellos de advertencia en pro de una alimentación más consciente.

¿Te resulta difícil entender los sellos de advertencia en los productos? Te contamos cómo comprender la ley de etiquetado para tomar decisiones más informadas sobre tu alimentación.

Seguramente al entrar al supermercado ya te familiarizaste con los sellos de advertencia en muchos paquetes de alimentos. También habrás escuchado hablar de la ley de etiquetado y de los ajustes que ha tenido hasta llegar a los sellos octogonales que cada vez acaparan más los anaqueles.

Si es así, pero aún no comprendes de qué se trata, en este artículo te contamos lo más importante de la ley de etiquetado frontal, los diferentes sellos que aparecen en los paquetes de alimentos, cómo interpretarlos y de qué manera estas modificaciones buscan tener un impacto en tu alimentación.

¿Qué es la ley de etiquetado?

La resolución 2492 de 2022, reglamentaria de la Ley 2120 de 2021, es una normativa que regula la información que se debe incluir en el rótulo o etiqueta nutricional frontal de un alimento. Su propósito es proporcionar al consumidor datos precisos sobre el contenido de nutrientes del producto y ayudarles a tomar decisiones informadas.

Si bien, la tabla nutricional de un producto es una herramienta muy completa, a muchos se les dificulta interpretar. Es por ello por lo que esta medida simplifica el proceso, sin dejar de lado la importancia de revisar toda la información de un alimento.

No somos el primer país de la región en implementar los sellos sanitarios de advertencia. México, Perú, Chile y Uruguay ya cuentan con este sistema. El modelo fue diseñado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en 2016 y adaptado a cada nación.

Mujer revisa los sellos de advertencia en supermercado

¿Qué es la resolución 810?

Antes de la resolución 2492, la 810 de 2021 establecía el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado en Colombia, los cuales deben cumplir los alimentos envasados o empacados.

Sin embargo, tras la evaluación de estudios técnicos, se evidenció la necesidad de realizar modificaciones para mejorar la comunicación al consumidor. De esta manera, se facilita la identificación de productos no recomendables para un consumo frecuente.

Modificaciones bajo la resolución 2492

La Resolución 2492 introduce requisitos específicos adicionales para el etiquetado frontal de alimentos. Entre las principales modificaciones se encuentran:

Clasificación de alimentos según el modelo de la OPS

La resolución adopta la clasificación de alimentos propuesta por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en 2016. Esto facilita la identificación de productos similares y ayuda a los consumidores a comparar opciones.

Sellos octagonales con reborde blanco

Los alimentos deberán llevar en su empaque frontal una o varias etiquetas de advertencia para alertar a los consumidores sobre productos que deben consumirse con una frecuencia moderada. Los cinco sellos son:

  1. Exceso en sodio.
  2. Exceso en azúcares.
  3. Exceso en grasas saturadas.
  4. Exceso en grasas trans.
  5. Contiene edulcorantes.

Dos sellos nuevos

Esta resolución añade etiquetas nutricionales frontales de advertencia para grasas trans y edulcorantes, proporcionando más información relevante para los consumidores.

Estanterías de supermercado con productos con sellos bajo la ley de etiquetado

Entrada en vigor

A partir del 14 de junio de 2023 la comida procesada y ultra procesada debe incluir los sellos octagonales frontales en sus empaques.

Sin embargo, si notas que en la estantería hay productos con sellos redondos, es decir, los diseñados bajo la resolución 810, es porque las empresas tienen hasta el 14 de junio de 2024 para agotar el inventario con el etiquetado anterior.

¿Cómo puedes interpretar los sellos fácilmente?

Interpretarlos es sencillo: si un producto lleva uno o varios sellos, significa que el alimento excede la cantidad del nutriente establecido por la normativa. Para entenderlo, revisemos el siguiente apartado:

Valores límite para establecer el sello de advertencia

Cuando el contenido de un alimento sea igual o mayor al valor que presenta la siguiente tabla, el producto deberá ser rotulado:

Nutriente

Sólidos (100 g) - Semisólidos

Líquidos (100 ml)

Sodio

>= 1 mg/kcal y/o >= 300 mg/100 g.    
Para carnes crudas envasadas a las que se les haya adicionado sal/sodio, el límite es 300 mg/100 g.

>= 1 mg/kcal.   
Bebidas analcohólicas sin aporte energético >= 40 mg de sodio por cada 100 ml.

Azúcares

>= 10% del total de la energía proveniente de los azúcares libres.

Grasas saturadas

>= 10% del total de la energía proveniente de grasas saturadas.

Grasas trans

>= 1% del total de la energía proveniente de grasas trans.

Edulcorantes

Cualquier cantidad de edulcorantes 

Por ejemplo, si un alimento sobrepasa la cantidad límite de grasas trans, mostrará un sello con la leyenda "Exceso en grasas trans". De esta manera, los consumidores pueden identificar rápidamente qué productos deben consumir con moderación y en el marco de una alimentación balanceada.

¿Entonces no debemos consumir productos con sellos de advertencia?

Dos personas revisan los sellos de advertencia de un producto según la ley de etiquetado

Recuerda que las etiquetas de advertencia son una herramienta para que los consumidores tomen decisiones más conscientes e informadas. Esto no quiere decir que debas evitar por completo estos productos, sino mantener un consumo moderado y en el marco de una alimentación balanceada.

Para ello, incluye todos los grupos de alimentos en tus comidas, que estas sean inocuas, completas y en las porciones adecuadas.

En resumen, la ley de etiquetado te brinda herramientas valiosas para tomar decisiones más consientes sobre tu alimentación. Los sellos de advertencia, basados en evidencia científica sólida, te permiten identificar rápidamente productos con altos niveles de nutrientes críticos para que los consumas de forma prudente.

Conocer y comprender la ley de etiquetado es fundamental para promover buenos hábitos alimentarios. ¡Recuerda que el poder está en tus manos para cuidar de tu bienestar! En Nestlé Contigo encuentras información valiosa, tips y recomendaciones para mantener un estilo de vida saludable.

Preguntas frecuentes:

¿Por qué se empieza a reglamentar el etiquetado frontal en Colombia?

Es una respuesta a la creciente preocupación por la salud pública y el aumento de enfermedades asociadas con una dieta poco saludable. Esta busca proteger a los consumidores de la desinformación y promover hábitos alimentarios más saludables. 

Al adoptar el Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS y los sellos octagonales con reborde blanco, se facilita la identificación de productos con exceso de nutrientes críticos.

¿Qué prohíbe la ley de etiquetado?

La Resolución 2492 prohíbe las declaraciones en salud que no estén respaldadas por evidencia científica sólida. Esto evita que los fabricantes hagan afirmaciones engañosas o exageradas sobre los beneficios para la salud de sus productos.

Además, cuando un producto lleva sellos de advertencia, no se permiten declaraciones de propiedades de salud ni nutricionales para evitar la confusión entre los consumidores.


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Fuentes

https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abece-aplicacion-resolucion-2492-2022-y-810-2021.pdf

https://www.asuntoslegales.com.co/consumidor/empieza-a-regir-la-norma-de-los-sellos-en-la-comida-procesada-desde-el-15-de-junio-3627372

https://www.institucionalcolombia.com/informe-especial/ley-de-etiquetado-de-alimentos-en-colombia/

https://www.minsalud.gov.co/Paginas/MinSalud-expide-Resolucion-2492-2022-sobre-etiquetado-nutricional-y-frontal.aspx

https://www.andi.com.co/Uploads/RESOLUCION 2492 DEL 13 DE DICIEMBRE DE 2022.pdf

https://www.paho.org/es/temas/etiquetado-frontal

https://www.dejusticia.org/etiquetado-nutricional-consejo-de-estado-admitio-nuestra-demanda-de-nulidad-contra-la-resolucion-810/

Redacción:

Fecha de publicación: Mié, 22/11/2023 - 12:12

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