Pasteles rellenos servidos y espolvoreados con un tipo de edulcorante natural

Descubre los tipos de edulcorantes: beneficios y problemas de salud que pueden generar en una persona cuando excede su consumo.

Descubre qué son los edulcorantes naturales y artificiales, beneficios y problemas de salud que pueden generar cuando no se llevan hábitos saludables y los sellos de advertencia en productos que los contienen.

La búsqueda de alternativas al azúcar refinado ha llevado a un creciente interés por los edulcorantes naturales y artificiales. Pero ¿qué son y en qué se diferencian unos de otros?

En nuestro artículo, resolvemos estas dudas, abordamos algunos ejemplos de este tipo de endulzantes y qué dice la legislación colombiana al respecto. Además, revisamos el aporte bajo o sin calorías y las investigaciones sobre beneficios y problemas de salud que pueden generar los edulcorantes.

¿Es correcto hablar de edulcorantes naturales?

Antes de abordar este concepto, es importante aclarar que, para ser precisos, debemos referirnos a endulzantes naturales.

Para empezar, los edulcorantes son sustancias que han sido procesadas químicamente para conferir el sabor dulce a los alimentos. Por ende, no podríamos hablar de las de tipo “natural”, sino sólo artificial.

Ahora, los endulzantes naturales, son compuestos que se extraen de alimentos o componentes naturales, como plantas y frutas o los creados por animales, como la miel.

Si bien, todos los endulzantes pasan por un proceso de producción, se mantiene el término “natural”, pues hablamos de ingredientes de origen natural que tienen un sabor dulce.

Endulzantes naturales calóricos

Como lo mencionamos, los endulzantes naturales son ingredientes dulces que se encuentran generalmente en plantas o frutas. También son sustancias que aportan calorías. Aquí hay tres ejemplos:

Panela

Ampliamente utilizada en Colombia. Se produce a partir de la caña de azúcar y conserva gran parte de los nutrientes de la planta. Una cucharada de panela tiene 15 gramos de azúcar, cada una con cuatro calorías, por lo que aporta en total 60 calorías.

Miel de abeja

Te invitamos a leer Dulce vida saludable, donde encontrarás formas de incluir comidas indulgentes de forma balanceada.

Cucharón y taza de miel, considerada un edulcorante natural, sobre una mesa de madera

Jarabe de arce

Es un edulcorante proveniente de la savia del árbol de arce y es utilizado en algunas regiones de Colombia. Tiene un poder endulzante ligeramente mayor que el azúcar de caña y proporciona alrededor de 52 calorías por cucharada.

¿Qué son los edulcorantes artificiales?

Son productos químicos sintéticos diseñados para proporcionar un sabor dulce bajo en o sin las calorías del azúcar. Algunos ejemplos incluyen:

Aspartame

Ampliamente utilizado en productos procesados y ultra procesados bajos en calorías y sin azúcar. Su poder endulzante es aproximadamente 200 veces mayor que el azúcar, y prácticamente no aporta calorías al cuerpo.

Sucralosa

Se utiliza para hacer edulcorantes de mesa y en productos horneados. Su poder endulzante es unas 600 veces mayor que el azúcar, y aporta una cantidad insignificante de calorías.

Acesulfame de potasio

Otro edulcorante artificial que se encuentra en una variedad de alimentos y bebidas. Su poder endulzante es aproximadamente 200 veces mayor que el azúcar y no aporta calorías significativas.

¿Qué son los edulcorantes calóricos?

Son aquellos que aportan calorías, aunque su poder endulzante suele ser mayor que el azúcar. Estos son algunos ejemplos que encontramos en este grupo:

Azúcar de caña 

Es una fuente tradicional de dulce en la cocina colombiana. Aporta alrededor de 16 calorías por cucharada (4 Kcal por gramo). Se diferencia del azúcar refinado porque este pasa por un proceso de eliminación de impurezas y cristalización.

Aquí también se prescinden de la mayor parte de los compuestos y minerales que se encuentran en la caña de azúcar. Por ello, queda principalmente sacarosa, que es el nombre químico del azúcar de mesa común.

Cuchara con un edulcorante calórico como el azúcar de caña regado

Miel de caña

Similar a la miel de abeja, se produce a partir de la caña de azúcar y se utiliza en algunas regiones de Colombia. Su poder endulzante es similar al azúcar de caña, y aporta aproximadamente 49 calorías por cucharada.

Jarabe de maíz

Utilizado en diversas preparaciones. Su poder endulzante es comparable al azúcar de caña y proporciona alrededor de 52 calorías por cucharada.

¿Qué son los edulcorantes no calóricos?

Son alternativas sin o con muy pocas calorías. En Colombia, puedes encontrar opciones como:

Stevia

Es un edulcorante natural derivado de la planta Stevia rebaudiana. Su poder endulzante es aproximadamente 50 a 300 veces mayor que el azúcar y prácticamente no aporta calorías al ser humano.

Eritritol

Un poliol natural que se encuentra en frutas y fermenta de forma similar a la levadura. Su poder endulzante es aproximadamente 60-80% del azúcar, y aporta alrededor de 0.2 calorías por gramo, en comparación con las 4 calorías del azúcar.

Monk fruit (fruta del monje)

Es una fruta originaria de Asia y, aunque no es muy común en Colombia, lo podemos encontrar en grandes almacenes de cadena. Su poder endulzante es unas 100 a 250 veces mayor que el azúcar y aporta una cantidad de calorías casi insignificante.

Beneficios asociados al consumo de sustitutos del azúcar

De acuerdo con Mayo Clinic, el uso de sustitutos del azúcar, incluyendo edulcorantes naturales o artificiales, puede tener varios beneficios, en el marco de una alimentación balanceada, que incluyen:

  • Algunos edulcorantes naturales no promueven el riesgo de caries, como sí lo hacen los azúcares refinados, lo que los convierte en una opción más amigable para la salud dental.
  • Los sustitutos del azúcar no aumentan significativamente los niveles de glucosa en la sangre, lo que es especialmente importante para las personas con diabetes.
  • Debido al bajo aporte calórico de algunos edulcorantes, pueden ser útiles en la gestión del peso, siempre y cuando se acompañen de una alimentación balanceada, ejercicio, hidratación y descanso adecuados. En resumen, estos pueden ser una herramienta útil, pero no exceder su consumo.

Problemas de salud asociados

Cabe aclarar que, de momento, las agencias de salud señalan que los sustitutos del azúcar, en general, no causan problemas de salud graves. Sin embargo, aún avanzan diversos estudios y existen algunas consideraciones:

  • Algunas investigaciones han sugerido una posible relación entre el consumo a largo plazo de edulcorantes artificiales y un mayor riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca. No obstante, otros factores, como los hábitos de vida negativos, también pueden influir en este riesgo.
  • Estudios recientes exploran la relación entre el uso prolongado de sustitutos del azúcar y la salud intestinal. Se busca comprender cómo afectan a los antojos de alimentos dulces, la sensación de hambre y la regulación de la glucosa en sangre.
  • Algunos edulcorantes, como los alcoholes de azúcar, stevia y monk fruit, pueden causar efectos secundarios gastrointestinales, como hinchazón, gases y diarrea en algunas personas.
  • El Instituto de Ciencias Weizmann de Israel señaló recientemente que los edulcorantes artificiales pueden alterar la microbiota intestinal y afectar la regulación de los niveles de glucosa en sangre, aumentando así el riesgo de enfermedades crónicas, como la diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Diferentes tipos de postres y dulces preparados con edulcorantes naturales y artificiales

Aunque se perciben como alternativas atractivas para reducir la ingesta de azúcares y calorías, la investigación subraya la importancia de la precaución y la moderación en el consumo de edulcorantes.

Legislación colombiana sobre los edulcorantes

El Ministerio de Salud y Protección Social, a través de la Resolución 2492 de 2022, regula el etiquetado frontal de advertencia en productos procesados y ultra procesados.

Esta define los edulcorantes como “cualquier sustancia diferente a los azúcares añadidos y/o libres que confiera un sabor dulce”.

La norma establece sellos octagonales que, además de indicar la presencia de edulcorantes, también señala el exceso de sodio, grasas saturadas, trans y azúcares.

Así, cualquier producto que contenga edulcorantes, independientemente de la cantidad debe llevar el sello de advertencia "Contiene edulcorantes". Esto les permite a los consumidores tomar decisiones más conscientes sobre el consumo de estos aditivos en su dieta.

Los edulcorantes son una alternativa al azúcar refinado. Sin embargo, no debemos exceder su consumo y mantener hábitos saludables. Para reconocerlos y tener un estilo de vida saludable, sigue explorando nuestro blog de Nestlé Contigo, donde encuentras consejos sobre salud, nutrición y bienestar.

Preguntas frecuentes

¿Los edulcorantes pueden ser calóricos?

Es correcto. Algunos edulcorantes artificiales, como el aspartame y la sucralosa, son no calóricos, mientras que el acesulfame de potasio tiene bajas calorías. Por otro lado, los endulzantes naturales, como la miel y la panela son calóricos, en contraste con la stevia y la monk fruit son no calóricos o tienen un contenido calórico reducido.

¿Por qué se sugieren los edulcorantes no calóricos sobre los calóricos?

Es debido a la capacidad de los primeros a proporcionar un sabor dulce sin aportar una cantidad significativa de calorías. Esto es especialmente útil para las personas que desean reducir su consumo calórico y de azúcar, controlar su peso y tener opciones que generen un menor impacto en los niveles de glucosa en sangre.


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Referencias

Redacción: clarabaldacci

Fecha de publicación: Vie, 23/02/2024 - 06:47

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